IL CHIOSSO

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Colline Novaresi D.O.C "Ficorosa" 2012

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Il Chiosso

Panoramica veloce

Colore: rosa pesca
Sapore: fresco, sapido, minerale e persistente.
Odore: intenso, ampio con intriganti note fiorali.

Descrizione

Colore: rosa pesca

Sapore: fresco, sapido, minerale e persistente.

Odore: intenso, ampio con intriganti note fiorali.

Scheda Dettagliata

Annata 2012
Zona di Produzione Colline Novaresi
Terreno Morenico
Vitigni Autorizzati da Disciplinare “Colline Novaresi Rosato“: min. 50% di Nebbiolo; possono concorrere fino al 50% altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione in Piemonte
Raccolta A mano dopo la seconda metà di settembre
Vitigno 100% Nebbiolo
Alcool 13,5% vol.
Acidità Totale 6,5 g/l
Zuccheri 8 g/l
Tecnica di Vinificazione Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 18-20°C, per mantenere intatta la sua straordinaria complessità aromatica
Affinamento Il vino viene lasciato riposare in grandi vasche di acciaio per esaltare le peculiarità di un territorio, l’Alto Piemonte
Colore Rosa pesca
Sapore Fresco, sapido, minerale e persistente
Odore Intenso, ampio con intriganti note fiorali
Calice di Servizio Consigliato Calice da degustazione
Temperatura di Servizio Consigliata 9-11 °C
Abbinamenti Gastronomici Si consiglia l’abbinamento con antipasti, insalate,primi piatti, carni, pesce, verdure e zuppe
Tipo di Bottiglia Borgognotta classica di colore bianco
Capienza Bottiglia 0,75 L
Tipo di Tappo Tappo in sughero monopezzo
Sapevi che...

Gattinara

Il Gattinara è un vino D.O.C.G. la cui produzione è consentita nella provincia di Vercelli, esclusivamente nel territorio del comune omonimo. È prodotto principalmente con il vitigno nebbiolo (90%) con eventuale aggiunta di vespolina (max 4%) oppure bonarda (max 10%) purché tali vitigni non superino il 10% totale. L'affinamento minimo è di 36 mesi, di cui almeno 24 in botti di legno.

Ai piedi delle Alpi tra i fiumi Sesia e Ticino si estendono colline moreniche che, grazie al microclima favorevole, sono particolarmente vocate alla coltivazione della vite ed alla produzione di alcune tra le più prestigiose D.O.C. e D.O.C.G. del Piemonte.
Le “colline novaresi”, che hanno come sfondo l’immensa parete del Monte Rosa e che sono di origine fluvio-glaciale, troneggiano su un’area che arriva a Romagnano Sesia, sale a Boca per scendere a Ghemme, Sizzano e Fara Novarese.

In questo territorio formatosi circa cinquanta milioni di anni fa dallo scioglimento dei ghiacciai emerge, tra tutti i vitigni, il Nebbiolo.

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