IL CHIOSSO

IL CHIOSSO

bottle

Altre viste

Precedente Successivo

Colline Novaresi D.O.C "Ficorosa" 2012

chi-ficorosa-2012

Il Chiosso

Panoramica veloce

Colore: rosa pesca
Sapore: fresco, sapido, minerale e persistente.
Odore: intenso, ampio con intriganti note fiorali.

Descrizione

Colore: rosa pesca

Sapore: fresco, sapido, minerale e persistente.

Odore: intenso, ampio con intriganti note fiorali.

Scheda Dettagliata

Annata 2012
Zona di Produzione Colline Novaresi
Terreno Morenico
Vitigni Autorizzati da Disciplinare “Colline Novaresi Rosato“: min. 50% di Nebbiolo; possono concorrere fino al 50% altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione in Piemonte
Raccolta A mano dopo la seconda metà di settembre
Vitigno 100% Nebbiolo
Alcool 13,5% vol.
Acidità Totale 6,5 g/l
Zuccheri 8 g/l
Tecnica di Vinificazione Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 18-20°C, per mantenere intatta la sua straordinaria complessità aromatica
Affinamento Il vino viene lasciato riposare in grandi vasche di acciaio per esaltare le peculiarità di un territorio, l’Alto Piemonte
Colore Rosa pesca
Sapore Fresco, sapido, minerale e persistente
Odore Intenso, ampio con intriganti note fiorali
Calice di Servizio Consigliato Calice da degustazione
Temperatura di Servizio Consigliata 9-11 °C
Abbinamenti Gastronomici Si consiglia l’abbinamento con antipasti, insalate,primi piatti, carni, pesce, verdure e zuppe
Tipo di Bottiglia Borgognotta classica di colore bianco
Capienza Bottiglia 0,75 L
Tipo di Tappo Tappo in sughero monopezzo
Sapevi che...

Il Nebbiolo

Il Nebbiolo è un vitigno che produce uva a bacca colorata (nera). È coltivato in particolar abbondanza in Piemonte nelle Langhe e nel Roero in provincia di Cuneo e nell'Alto Piemonte

È un vitigno producente uve di altissima qualità, per diversi aspetti, ma soprattutto per la completezza di tutte le caratteristiche, in buon equilibrio tra colore, corpo, acidità, aromi persistenti e volatili, robustezza alcolica. È quindi uva adatta ad essere vinificata in purezza o con minimi apporti, a produrre vini definibili "nobili" di gran corpo e durata, previa adeguata maturazione (affinamento).

Per definizione è un vitigno adatto all'invecchiamento, è infatti stabile per aromi e colore.

A maturazione finita i vini di Nebbiolo presentano un profumo con note fruttate e di fiori secchi, di spezie. Al gusto il tannino è moderato. Normalmente viene vinificato in purezza per far risaltare tutte le sue caratteristiche.

Sondaggio pubblico

Cosa ti spinge ad acquistare online il vino?

Back to Top