IL CHIOSSO

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Il Chiosso

Panoramica veloce

Colore: rosato carico
Sapore: morbido, fresco, strutturato, minerale, sapido e molto equilibrato.
Odore: fine, ampio ed elegante con esuberanti note di frutta e fiori.

Descrizione

Colore: rosato carico

Sapore: morbido, fresco, strutturato, minerale, sapido e molto equilibrato.

Odore: fine, ampio ed elegante con esuberanti note di frutta e fiori.

Scheda Dettagliata

Annata No
Zona di Produzione Colline Novaresi
Terreno Morenico, acido
Vitigni Autorizzati da Disciplinare Vitigni a bacca rossa del Novarese
Raccolta A mano dopo la seconda metà di settembre
Vitigno 60% Nebbiolo, 40% Uva Rara
Alcool 12,5% vol.
Acidità Totale 6,5 g/l
Zuccheri 5 gr/l
Tecnica di Vinificazione Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 15-18°C, per mantenere intatta la sua straordinaria complessità aromatica. Fermentazione malo-lattica in acciaio inox, per stabilizzare naturalmente il vino
Affinamento Il vino viene lasciato riposare in bottiglia, dove affina nel più assoluto rispetto della tradizione
Colore Rosato carico
Sapore Morbido, fresco, strutturato, minerale, sapido e molto equilibrato
Odore Fine, ampio ed elegante con esuberanti note di frutta e fiori
Calice di Servizio Consigliato Calice da degustazione classico
Temperatura di Servizio Consigliata 8-12 °C
Abbinamenti Gastronomici Antipasti, primi piatti, carni, insalate, pizza e zuppe
Tipo di Bottiglia Bottiglia bordolese classica 410 gr. vetro 1/2 Bianco
Capienza Bottiglia 0,75 L
Tipo di Tappo Tappo in sughero microagglomerato ad alta inerzia organolettica
Sapevi che...

Gattinara

Il Gattinara è un vino D.O.C.G. la cui produzione è consentita nella provincia di Vercelli, esclusivamente nel territorio del comune omonimo. È prodotto principalmente con il vitigno nebbiolo (90%) con eventuale aggiunta di vespolina (max 4%) oppure bonarda (max 10%) purché tali vitigni non superino il 10% totale. L'affinamento minimo è di 36 mesi, di cui almeno 24 in botti di legno.

Ai piedi delle Alpi tra i fiumi Sesia e Ticino si estendono colline moreniche che, grazie al microclima favorevole, sono particolarmente vocate alla coltivazione della vite ed alla produzione di alcune tra le più prestigiose D.O.C. e D.O.C.G. del Piemonte.
Le “colline novaresi”, che hanno come sfondo l’immensa parete del Monte Rosa e che sono di origine fluvio-glaciale, troneggiano su un’area che arriva a Romagnano Sesia, sale a Boca per scendere a Ghemme, Sizzano e Fara Novarese.

In questo territorio formatosi circa cinquanta milioni di anni fa dallo scioglimento dei ghiacciai emerge, tra tutti i vitigni, il Nebbiolo.

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