IL CHIOSSO

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Vespolina D.O.C 2011

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Il Chiosso

Panoramica veloce

Colore: rosso rubino intenso
Sapore: asciutto, fresco, vellutato.
Odore: intenso, ampio con esuberanti note speziate.

Descrizione

Colore: rosso rubino intenso

Sapore: asciutto, fresco, vellutato.

Odore: intenso, ampio con esuberanti note speziate.

Scheda Dettagliata

Annata 2011
Zona di Produzione Colline Novaresi, Comune di Ghemme
Terreno Morenico, acido
Vitigni Autorizzati da Disciplinare “Colline Novaresi Vespolina" min. 85% di Vespolina; possono concorrere fino al 15% altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione in Piemonte
Raccolta A mano, prima quindicina di settembre
Vitigno 100% Vespolina
Alcool 13,5% vol.
Acidità Totale 6 gr/l
Zuccheri 1 gr/l
Tecnica di Vinificazione Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 28-30°C, per mantenere intatta la sua straordinaria complessità aromatica. Fermentazione malo-lattica in acciaio inox, per stabilizzare naturalmente il vino
Affinamento Il vino viene lasciato riposare in grandi vasche di acciaio per esaltare le peculiarità del vitigno autoctono dell’Alto Piemonte
Colore Rosso rubino intenso
Sapore Asciutto, fresco, vellutato
Odore Intenso, ampio con esuberanti note speziate.
Calice di Servizio Consigliato Calice tipo “Baloon”
Temperatura di Servizio Consigliata 18-20 °C
Abbinamenti Gastronomici Salumi, primi piatti, carni e formaggi stagionati
Tipo di Bottiglia Borgognotta classica di color verde scuro.
Capienza Bottiglia 0,75 L
Tipo di Tappo Tappo in sughero monopezzo
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Il Nebbiolo

Il Nebbiolo è un vitigno che produce uva a bacca colorata (nera). È coltivato in particolar abbondanza in Piemonte nelle Langhe e nel Roero in provincia di Cuneo e nell'Alto Piemonte

È un vitigno producente uve di altissima qualità, per diversi aspetti, ma soprattutto per la completezza di tutte le caratteristiche, in buon equilibrio tra colore, corpo, acidità, aromi persistenti e volatili, robustezza alcolica. È quindi uva adatta ad essere vinificata in purezza o con minimi apporti, a produrre vini definibili "nobili" di gran corpo e durata, previa adeguata maturazione (affinamento).

Per definizione è un vitigno adatto all'invecchiamento, è infatti stabile per aromi e colore.

A maturazione finita i vini di Nebbiolo presentano un profumo con note fruttate e di fiori secchi, di spezie. Al gusto il tannino è moderato. Normalmente viene vinificato in purezza per far risaltare tutte le sue caratteristiche.

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