IL CHIOSSO

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Colline Novaresi Bianco D.O.C. Paglierino 2011

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Il Chiosso

Panoramica veloce

Colore: giallo paglierino
Sapore: minerale, morbido, fresco
Odore: intenso, ampio con note di fiori

Descrizione

Colore: giallo paglierino

Sapore: minerale, morbido, fresco

Odore: intenso, ampio con note di fiori

Scheda Dettagliata

Annata 2011
Zona di Produzione Colline Novaresi, Comune di Ghemme
Terreno Morenico, argilloso
Vitigni Autorizzati da Disciplinare “Colline Novaresi Bianco“: 100% Erbaluce
Raccolta A mano dopo la seconda metà di Settembre
Vitigno 100% Erbaluce
Alcool 13% vol.
Acidità Totale 6,5 g/l
Zuccheri 2 g/l
Tecnica di Vinificazione Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 18-20 °C, per mantenere intatta la sua freschezza aromatica. Fermentazione malo-lattica in acciaio inox, per stabilizzare naturalmente il vino
Affinamento Il vino viene lasciato riposare in grandi vasche di acciaio sui propri lieviti, fino in primavera; acquisendo morbidezza al palato ed intensità aromatica al naso
Colore Giallo paglierino
Sapore Minerale,morbido, fresco
Odore Intenso, ampio con note di fiori
Calice di Servizio Consigliato Calice da degustazione
Temperatura di Servizio Consigliata 12-14 °C
Abbinamenti Gastronomici Salumi,primi piatti, carni bianche e pesce
Tipo di Bottiglia Borgognotta classica di color verde scuro.
Capienza Bottiglia 0,75 L
Tipo di Tappo Tappo in sughero monopezzo
Sapevi che...

Gattinara

Il Gattinara è un vino D.O.C.G. la cui produzione è consentita nella provincia di Vercelli, esclusivamente nel territorio del comune omonimo. È prodotto principalmente con il vitigno nebbiolo (90%) con eventuale aggiunta di vespolina (max 4%) oppure bonarda (max 10%) purché tali vitigni non superino il 10% totale. L'affinamento minimo è di 36 mesi, di cui almeno 24 in botti di legno.

Ai piedi delle Alpi tra i fiumi Sesia e Ticino si estendono colline moreniche che, grazie al microclima favorevole, sono particolarmente vocate alla coltivazione della vite ed alla produzione di alcune tra le più prestigiose D.O.C. e D.O.C.G. del Piemonte.
Le “colline novaresi”, che hanno come sfondo l’immensa parete del Monte Rosa e che sono di origine fluvio-glaciale, troneggiano su un’area che arriva a Romagnano Sesia, sale a Boca per scendere a Ghemme, Sizzano e Fara Novarese.

In questo territorio formatosi circa cinquanta milioni di anni fa dallo scioglimento dei ghiacciai emerge, tra tutti i vitigni, il Nebbiolo.

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