IL CHIOSSO

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Il Chiosso

Panoramica veloce

Colore: rosso rubino intenso
Sapore: morbido, caldo e vellutato
Odore: intenso, ampio con esuberanti note speziate.

Descrizione

Colore: rosso rubino intenso

Sapore: morbido, caldo e vellutato.

Odore: intenso, ampio con esuberanti note speziate.

Nell’antica tradizione gli alberi di Fico Rosso contornavano i vigneti ben assolati, con grappoli maturi e vellutati; così quando gli ultimi acini si ricoprivano di pruina, le uve venivano raccolte a mano e trasportate con cura in cantina. Ancora oggi … la vendemmia segue quell’antica tradizione.

Scheda Dettagliata

Annata 2009
Zona di Produzione Colline Novaresi
Terreno Morenico, acido
Vitigni Autorizzati da Disciplinare Nebbiolo, Bonarda, Vespolina
Raccolta No
Vitigno 80% Nebbiolo, 10% Vespolina, 10% Uva Rara
Alcool 13,5% vol
Acidità Totale 5 g/l
Zuccheri 3 g/l
Tecnica di Vinificazione Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 25-28°C, per mantenere intatta la sua straordinaria complessità aromatica. Fermentazione malo-lattica in acciaio inox, per stabilizzare naturalmente il vino
Affinamento Il vino viene lasciato riposare in grandi vasche di acciaio per esaltare le peculiarità di un territorio, l’Alto Piemonte
Colore Rosso rubino intenso
Sapore Morbido, caldo e vellutato
Odore Intenso, ampio con esuberanti note speziate
Calice di Servizio Consigliato Calice da degustazione
Temperatura di Servizio Consigliata 16-18 °C
Abbinamenti Gastronomici Salumi,primi piatti, carni, pesce e verdure
Tipo di Bottiglia Borgognotta classica di color verde scuro.
Capienza Bottiglia 0,75 L
Tipo di Tappo Tappo in sughero monopezzo
Sapevi che...

Gattinara

Il Gattinara è un vino D.O.C.G. la cui produzione è consentita nella provincia di Vercelli, esclusivamente nel territorio del comune omonimo. È prodotto principalmente con il vitigno nebbiolo (90%) con eventuale aggiunta di vespolina (max 4%) oppure bonarda (max 10%) purché tali vitigni non superino il 10% totale. L'affinamento minimo è di 36 mesi, di cui almeno 24 in botti di legno.

Ai piedi delle Alpi tra i fiumi Sesia e Ticino si estendono colline moreniche che, grazie al microclima favorevole, sono particolarmente vocate alla coltivazione della vite ed alla produzione di alcune tra le più prestigiose D.O.C. e D.O.C.G. del Piemonte.
Le “colline novaresi”, che hanno come sfondo l’immensa parete del Monte Rosa e che sono di origine fluvio-glaciale, troneggiano su un’area che arriva a Romagnano Sesia, sale a Boca per scendere a Ghemme, Sizzano e Fara Novarese.

In questo territorio formatosi circa cinquanta milioni di anni fa dallo scioglimento dei ghiacciai emerge, tra tutti i vitigni, il Nebbiolo.

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