IL CHIOSSO

IL CHIOSSO

logo

Altre viste

Precedente Successivo

Ficorosso

chi-ficorosso

Il Chiosso

Panoramica veloce

Colore: rosso rubino intenso
Sapore: morbido, caldo e vellutato
Odore: intenso, ampio con esuberanti note speziate.

Descrizione

Colore: rosso rubino intenso

Sapore: morbido, caldo e vellutato.

Odore: intenso, ampio con esuberanti note speziate.

Nell’antica tradizione gli alberi di Fico Rosso contornavano i vigneti ben assolati, con grappoli maturi e vellutati; così quando gli ultimi acini si ricoprivano di pruina, le uve venivano raccolte a mano e trasportate con cura in cantina. Ancora oggi … la vendemmia segue quell’antica tradizione.

Scheda Dettagliata

Annata 2009
Zona di Produzione Colline Novaresi
Terreno Morenico, acido
Vitigni Autorizzati da Disciplinare Nebbiolo, Bonarda, Vespolina
Raccolta No
Vitigno 80% Nebbiolo, 10% Vespolina, 10% Uva Rara
Alcool 13,5% vol
Acidità Totale 5 g/l
Zuccheri 3 g/l
Tecnica di Vinificazione Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 25-28°C, per mantenere intatta la sua straordinaria complessità aromatica. Fermentazione malo-lattica in acciaio inox, per stabilizzare naturalmente il vino
Affinamento Il vino viene lasciato riposare in grandi vasche di acciaio per esaltare le peculiarità di un territorio, l’Alto Piemonte
Colore Rosso rubino intenso
Sapore Morbido, caldo e vellutato
Odore Intenso, ampio con esuberanti note speziate
Calice di Servizio Consigliato Calice da degustazione
Temperatura di Servizio Consigliata 16-18 °C
Abbinamenti Gastronomici Salumi,primi piatti, carni, pesce e verdure
Tipo di Bottiglia Borgognotta classica di color verde scuro.
Capienza Bottiglia 0,75 L
Tipo di Tappo Tappo in sughero monopezzo
Sapevi che...

Il Nebbiolo

Il Nebbiolo è un vitigno che produce uva a bacca colorata (nera). È coltivato in particolar abbondanza in Piemonte nelle Langhe e nel Roero in provincia di Cuneo e nell'Alto Piemonte

È un vitigno producente uve di altissima qualità, per diversi aspetti, ma soprattutto per la completezza di tutte le caratteristiche, in buon equilibrio tra colore, corpo, acidità, aromi persistenti e volatili, robustezza alcolica. È quindi uva adatta ad essere vinificata in purezza o con minimi apporti, a produrre vini definibili "nobili" di gran corpo e durata, previa adeguata maturazione (affinamento).

Per definizione è un vitigno adatto all'invecchiamento, è infatti stabile per aromi e colore.

A maturazione finita i vini di Nebbiolo presentano un profumo con note fruttate e di fiori secchi, di spezie. Al gusto il tannino è moderato. Normalmente viene vinificato in purezza per far risaltare tutte le sue caratteristiche.

Sondaggio pubblico

Cosa ti spinge ad acquistare online il vino?

Back to Top