IL CHIOSSO

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Wine & Spirits premio vino Gattinara D.O.C.G. 2008 88 Points

WS-Gattinara-2008

Il Chiosso

Panoramica veloce

Colore: rosso rubino intenso tendente al granato.
Sapore: asciutto, caldo, vellutato, di grande complessità.
Odore: fine, ampio ed elegante con esuberanti note di spezie, liquirizia e cuoio.

Descrizione

Colore: rosso rubino intenso tendente al granato.

Sapore: asciutto, caldo, vellutato, di grande complessità.

Odore: fine, ampio ed elegante con esuberanti note di spezie, liquirizia e cuoio.

gattinara il chiosso award ws 88 points

Scheda Dettagliata

Annata 2008
Zona di Produzione Comune di Gattinara, provincia di Vercelli
Terreno Vulcanico, acido
Vitigni Autorizzati da Disciplinare Nebbiolo (localmente chiamato Spanna) dal 90% al 100%; sono ammesse Vespolina max 4% e/o Uva Rara (Bonarda di Gattinara), complessivamente non oltre il 10%.
Raccolta A mano durante la prima quindicina di ottobre
Vitigno 100% Nebbiolo
Alcool 14,5% vol.
Acidità Totale 6 g/l
Zuccheri 1 g/l
Tecnica di Vinificazione Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 28-32°C, per mantenere intatta la sua straordinaria complessità aromatica. Fermentazione malo-lattica in acciaio inox, per stabilizzare naturalmente il vino
Affinamento Il vino viene posto in grandi botti di rovere di Francese, dove affina nel più assoluto rispetto della tradizione per almeno 24 mesi
Colore Rosso rubino intenso tendente al granato
Sapore Asciutto, caldo, vellutato, di grande complessità
Odore Fine, ampio ed elegante con esuberanti note di spezie, liquirizia e cuoio
Calice di Servizio Consigliato Calice da degustazione classico
Temperatura di Servizio Consigliata 18-20 °C
Abbinamenti Gastronomici Primi piatti, carni e formaggi stagionati
Tipo di Bottiglia Borgognotta classica di color verde scuro.
Capienza Bottiglia 0,75 L
Tipo di Tappo Tappo in sughero monopezzo
Sapevi che...

Gattinara

Il Gattinara è un vino D.O.C.G. la cui produzione è consentita nella provincia di Vercelli, esclusivamente nel territorio del comune omonimo. È prodotto principalmente con il vitigno nebbiolo (90%) con eventuale aggiunta di vespolina (max 4%) oppure bonarda (max 10%) purché tali vitigni non superino il 10% totale. L'affinamento minimo è di 36 mesi, di cui almeno 24 in botti di legno.

Ai piedi delle Alpi tra i fiumi Sesia e Ticino si estendono colline moreniche che, grazie al microclima favorevole, sono particolarmente vocate alla coltivazione della vite ed alla produzione di alcune tra le più prestigiose D.O.C. e D.O.C.G. del Piemonte.
Le “colline novaresi”, che hanno come sfondo l’immensa parete del Monte Rosa e che sono di origine fluvio-glaciale, troneggiano su un’area che arriva a Romagnano Sesia, sale a Boca per scendere a Ghemme, Sizzano e Fara Novarese.

In questo territorio formatosi circa cinquanta milioni di anni fa dallo scioglimento dei ghiacciai emerge, tra tutti i vitigni, il Nebbiolo.

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