IL CHIOSSO

IL CHIOSSO

bottle

Altre viste

Precedente Successivo

Gattinara D.O.C.G. "Galizja" 2009

chi-gattinara-docg-galizja-2009

Il Chiosso

Panoramica veloce

Colore: rosso rubino intenso tendente al granato
Sapore: asciutto, caldo, strutturato, molto persistente e complesso
Odore: fine, ampio ed elegante con esuberanti note di spezie, tabacco, cacao e liquirizia

Descrizione

Colore: rosso rubino intenso tendente al granato

Sapore: asciutto, caldo, strutturato, molto persistente e complesso

Odore: fine, ampio ed elegante con esuberanti note di spezie, tabacco, cacao e liquirizia

Scheda Dettagliata

Annata 2007
Zona di Produzione Comune di Gattinara, provincia di Vercelli.
Terreno Tipo Vulcanico, con roccia porfirica in superfice; Ph Sub-Acido. 450metri s.l.m.
Vitigni Autorizzati da Disciplinare Nebbiolo (localmente chiamato Spanna) dal 90% al 100%; sono ammesse Vespolina -max4%- e/o uva rara (Bonarda di Gattinara), complessivamente non oltre il 10%.
Raccolta Effettuata a mano in cassette, dopo la prima decade di Ottobre.
Vitigno 100% Nebbiolo
Alcool 14,5% vol.
Acidità Totale 6,0 g/l
Zuccheri 1 g/l
Tecnica di Vinificazione Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 30-32°C, per aumentare complessità del corpo e della struttura del vino. Fermentazione malo-lattica in acciaio inox, per stabilizzare naturalmente il vino.
Affinamento Il vino viene posto in grandi botti di rovere di Francese, dove affina nel più assoluto rispetto della tradizione per almeno 36 mesi.
Colore Rosso rubino intenso tendente al granato
Sapore Asciutto, caldo, strutturato, molto persistente e complesso
Odore Fine, ampio ed elegante con esuberanti note di spezie, tabacco, cacao e liquirizia.
Calice di Servizio Consigliato Calice da degustazione classico
Temperatura di Servizio Consigliata 8-20 °C
Abbinamenti Gastronomici Carni e formaggi stagionati
Tipo di Bottiglia Borgognotta classica di color verde scuro.
Capienza Bottiglia 0,75 L
Tipo di Tappo Tappo in sughero monopezzo.
Sapevi che...

Il Nebbiolo

Il Nebbiolo è un vitigno che produce uva a bacca colorata (nera). È coltivato in particolar abbondanza in Piemonte nelle Langhe e nel Roero in provincia di Cuneo e nell'Alto Piemonte

È un vitigno producente uve di altissima qualità, per diversi aspetti, ma soprattutto per la completezza di tutte le caratteristiche, in buon equilibrio tra colore, corpo, acidità, aromi persistenti e volatili, robustezza alcolica. È quindi uva adatta ad essere vinificata in purezza o con minimi apporti, a produrre vini definibili "nobili" di gran corpo e durata, previa adeguata maturazione (affinamento).

Per definizione è un vitigno adatto all'invecchiamento, è infatti stabile per aromi e colore.

A maturazione finita i vini di Nebbiolo presentano un profumo con note fruttate e di fiori secchi, di spezie. Al gusto il tannino è moderato. Normalmente viene vinificato in purezza per far risaltare tutte le sue caratteristiche.

Sondaggio pubblico

Cosa ti spinge ad acquistare online il vino?

Back to Top