IL CHIOSSO

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Nebbiolo D.O.C. 2008

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Il Chiosso

Panoramica veloce

Colore: rosso rubino intenso tendente al granato
Sapore: asciutto, equilibrato, morbido, vellutato.
Odore: nobile, elegante con esuberanti note di spezie.

Descrizione

Colore: rosso rubino intenso tendente al granato

Sapore: asciutto, equilibrato, morbido, vellutato.

Odore: nobile, elegante con esuberanti note di spezie.

Scheda Dettagliata

Annata 2008
Zona di Produzione Colline Novaresi, Comune di Ghemme
Terreno Morenico, acido
Vitigni Autorizzati da Disciplinare Nebbiolo
Raccolta A mano dopo la seconda metà di Settembre
Vitigno 100% Nebbiolo
Alcool 14% vol.
Acidità Totale 5,5 g/l
Zuccheri No
Tecnica di Vinificazione Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 28-30°C, per mantenere intatta la sua straordinaria complessità aromatica. Fermentazione malo-lattica in acciaio inox, per stabilizzare naturalmente il vino.
Affinamento Il vino viene posto in grandi botti di rovere di Francese, ed una piccola massa in Tonneau dove affina nel più assoluto rispetto della tradizione per almeno 24 mesi.
Colore Rosso rubino intenso tendente al granato
Sapore Asciutto, equilibrato, morbido, vellutato
Odore Nobile, elegante con esuberanti note di spezie
Calice di Servizio Consigliato Calice tipo “Baloon”
Temperatura di Servizio Consigliata 18-20 °C.
Abbinamenti Gastronomici Primi piatti, carni e formaggi stagionati
Tipo di Bottiglia Borgognotta classica di color verde scuro.
Capienza Bottiglia 0,75 L
Tipo di Tappo Tappo in sughero monopezzo
Sapevi che...

Il Nebbiolo

Il Nebbiolo è un vitigno che produce uva a bacca colorata (nera). È coltivato in particolar abbondanza in Piemonte nelle Langhe e nel Roero in provincia di Cuneo e nell'Alto Piemonte

È un vitigno producente uve di altissima qualità, per diversi aspetti, ma soprattutto per la completezza di tutte le caratteristiche, in buon equilibrio tra colore, corpo, acidità, aromi persistenti e volatili, robustezza alcolica. È quindi uva adatta ad essere vinificata in purezza o con minimi apporti, a produrre vini definibili "nobili" di gran corpo e durata, previa adeguata maturazione (affinamento).

Per definizione è un vitigno adatto all'invecchiamento, è infatti stabile per aromi e colore.

A maturazione finita i vini di Nebbiolo presentano un profumo con note fruttate e di fiori secchi, di spezie. Al gusto il tannino è moderato. Normalmente viene vinificato in purezza per far risaltare tutte le sue caratteristiche.

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