IL CHIOSSO

IL CHIOSSO

bottle

Altre viste

Precedente Successivo

Nebbiolo D.O.C. 2008

chi-nebbiolo-doc-2008

Il Chiosso

Panoramica veloce

Colore: rosso rubino intenso tendente al granato
Sapore: asciutto, equilibrato, morbido, vellutato.
Odore: nobile, elegante con esuberanti note di spezie.

Descrizione

Colore: rosso rubino intenso tendente al granato

Sapore: asciutto, equilibrato, morbido, vellutato.

Odore: nobile, elegante con esuberanti note di spezie.

Scheda Dettagliata

Annata 2008
Zona di Produzione Colline Novaresi, Comune di Ghemme
Terreno Morenico, acido
Vitigni Autorizzati da Disciplinare Nebbiolo
Raccolta A mano dopo la seconda metà di Settembre
Vitigno 100% Nebbiolo
Alcool 14% vol.
Acidità Totale 5,5 g/l
Zuccheri No
Tecnica di Vinificazione Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 28-30°C, per mantenere intatta la sua straordinaria complessità aromatica. Fermentazione malo-lattica in acciaio inox, per stabilizzare naturalmente il vino.
Affinamento Il vino viene posto in grandi botti di rovere di Francese, ed una piccola massa in Tonneau dove affina nel più assoluto rispetto della tradizione per almeno 24 mesi.
Colore Rosso rubino intenso tendente al granato
Sapore Asciutto, equilibrato, morbido, vellutato
Odore Nobile, elegante con esuberanti note di spezie
Calice di Servizio Consigliato Calice tipo “Baloon”
Temperatura di Servizio Consigliata 18-20 °C.
Abbinamenti Gastronomici Primi piatti, carni e formaggi stagionati
Tipo di Bottiglia Borgognotta classica di color verde scuro.
Capienza Bottiglia 0,75 L
Tipo di Tappo Tappo in sughero monopezzo
Sapevi che...

Gattinara

Il Gattinara è un vino D.O.C.G. la cui produzione è consentita nella provincia di Vercelli, esclusivamente nel territorio del comune omonimo. È prodotto principalmente con il vitigno nebbiolo (90%) con eventuale aggiunta di vespolina (max 4%) oppure bonarda (max 10%) purché tali vitigni non superino il 10% totale. L'affinamento minimo è di 36 mesi, di cui almeno 24 in botti di legno.

Ai piedi delle Alpi tra i fiumi Sesia e Ticino si estendono colline moreniche che, grazie al microclima favorevole, sono particolarmente vocate alla coltivazione della vite ed alla produzione di alcune tra le più prestigiose D.O.C. e D.O.C.G. del Piemonte.
Le “colline novaresi”, che hanno come sfondo l’immensa parete del Monte Rosa e che sono di origine fluvio-glaciale, troneggiano su un’area che arriva a Romagnano Sesia, sale a Boca per scendere a Ghemme, Sizzano e Fara Novarese.

In questo territorio formatosi circa cinquanta milioni di anni fa dallo scioglimento dei ghiacciai emerge, tra tutti i vitigni, il Nebbiolo.

Sondaggio pubblico

Cosa ti spinge ad acquistare online il vino?

Back to Top