IL CHIOSSO

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Il Chiosso

Panoramica veloce

Colore: rosso rubino scarico tendente al granato
Sapore: asciutto, caldo, strutturato, con un finale leggermente amarognolo
Odore: fine, ampio ed elegante con esuberanti note di spezie, liquirizia e ciliegia

Descrizione

Colore: rosso rubino scarico tendente al granato

Sapore: asciutto, caldo, strutturato, con un finale leggermente amarognolo

Odore: fine, ampio ed elegante con esuberanti note di spezie, liquirizia e ciliegia

Scheda Dettagliata

Annata No
Zona di Produzione Colline Novaresi
Terreno Morenico, acido
Vitigni Autorizzati da Disciplinare Vitigni a bacca rossa del Novarese
Raccolta A mano dopo la seconda metà di settembre
Vitigno 100% Nebbiolo
Alcool 12 % vol
Acidità Totale 5 gr/l
Zuccheri 4 gr/l
Tecnica di Vinificazione Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 25-28°C, per mantenere intatta la sua straordinaria complessità aromatica. Fermentazione malo-lattica in acciaio inox, per stabilizzare naturalmente il vino
Affinamento Il vino viene posto in grandi botti di rovere di Slavonia, dove affina nel più assoluto rispetto della tradizione
Colore Rosso rubino scarico tendente al granato
Sapore Asciutto, caldo, strutturato, con un finale leggermente amarognolo
Odore Fine, ampio ed elegante con esuberanti note di spezie, liquirizia e ciliegia
Calice di Servizio Consigliato Calice da degustazione classico
Temperatura di Servizio Consigliata 18-20 °C
Abbinamenti Gastronomici Antipasti, primi piatti, carni e formaggi di media stagionatura
Tipo di Bottiglia Bordolese classica 410 gr. vetro marrone
Capienza Bottiglia 0,75 L
Tipo di Tappo Tappo in sughero microagglomerato ad alta inerzia organolettica
Sapevi che...

Il Nebbiolo

Il Nebbiolo è un vitigno che produce uva a bacca colorata (nera). È coltivato in particolar abbondanza in Piemonte nelle Langhe e nel Roero in provincia di Cuneo e nell'Alto Piemonte

È un vitigno producente uve di altissima qualità, per diversi aspetti, ma soprattutto per la completezza di tutte le caratteristiche, in buon equilibrio tra colore, corpo, acidità, aromi persistenti e volatili, robustezza alcolica. È quindi uva adatta ad essere vinificata in purezza o con minimi apporti, a produrre vini definibili "nobili" di gran corpo e durata, previa adeguata maturazione (affinamento).

Per definizione è un vitigno adatto all'invecchiamento, è infatti stabile per aromi e colore.

A maturazione finita i vini di Nebbiolo presentano un profumo con note fruttate e di fiori secchi, di spezie. Al gusto il tannino è moderato. Normalmente viene vinificato in purezza per far risaltare tutte le sue caratteristiche.

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